Thursday, May 14, 2020

Ser Vegano

El Veganismo y sus aportaciones 

La Corriente contribuye de manera positiva al medio Ambiente 

Por Jóse María de Anda

El termino Vegano es algo que en la actualidad se utiliza ya con más de naturalidad, es un término relevantemente nuevo más sin embargo cada día se va naturalizando el uso de la misma.  La palabra Vegano fue acuñada por primera vez en 1944 por “The Vegan Society” fundada por Donald Watson en Inglaterra. Esto en ese entonces se refería a vegetarianos que no consumían nada de lácteos, después en 1945 los veganos dejaron de consumir huevo. La filosofía de Watson estaba ligada a la mentalidad Pitagórica al igual que la budista en la cual se tiene benevolencia con los animales y defiende la idea de que los humanos no debemos infligir dolor en los animales.
En la actualidad el veganismo representa una filosofía y una forma de vida que busca excluir, en la medida de lo posible y practicable, todas las formas de explotación y crueldad hacia otros animales para alimentación, vestimenta o cualquier otro propósito; y promueve el desarrollo y el uso de alternativas libres de animales en beneficio de los humanos, otros animales y el medio ambiente.
Image result for veganismoLa prevención de la explotación de animales no es la única razón para hacerse vegano, pero para muchos sigue siendo el factor clave en su decisión de hacerse vegano y seguir siendo vegano. Tener vínculos emocionales con los animales puede formar parte de esa razón, mientras que muchos creen que todas las criaturas sensibles tienen derecho a la vida y la libertad. Dejando a un lado los detalles, evitar los productos animales es una de las formas más obvias en las que puedes tomar una posición en contra de la crueldad animal y la explotación animal en todas partes.
Desde reciclar la basura de nuestro hogar hasta ir en bicicleta al trabajo, todos somos conscientes de las formas de vivir una vida más verde. Una de las cosas más efectivas que un individuo puede hacer para reducir su huella de carbono es evitar todos los productos animales. ¡Esto va mucho más allá del problema de la flatulencia de las vacas!
La producción de carne y otros productos animales supone una gran carga para el medio ambiente, desde los cultivos y el agua necesarios para alimentar a los animales, hasta el transporte y otros procesos involucrados desde la granja hasta la mesa. La gran cantidad de alimento necesario para la producción de carne contribuye significativamente a la deforestación, la pérdida de hábitat y la extinción de especies. Solo en Brasil, el equivalente a 5.6 millones de acres de tierra se usa para cultivar frijoles de soya para animales en Europa. Esta tierra contribuye a la desnutrición en el mundo en desarrollo al impulsar a las poblaciones empobrecidas a producir cultivos comerciales para la alimentación animal, en lugar de alimentos para sí mismos. Por otro lado, se requieren cantidades considerablemente menores de cultivos y agua para mantener una dieta vegana, lo que hace que el cambio al veganismo sea una de las formas más fáciles, divertidas y efectivas de reducir nuestro impacto en el medio ambiente.
 La licenciada en Nutrición con especialidad en Alimentación a base de plantas María Ayala Niochet nos comentó en una entrevista “Si bien la población mundial se ha duplicado desde la década de 1960, la producción mundial de carne se ha cuadruplicado. En ciertas áreas, la producción ganadera ha aumentado masivamente; ahora hay 4 veces y media más toneladas de cerdo producidas en 2013 en comparación con 1961, mientras que la producción mundial de pollo ha aumentado en casi 13 veces.”
Estas cifras desgarradoras están creciendo. La Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación predice que para 2050 la producción mundial de carne casi se habrá duplicado, ya que el gusto occidental por la carne, los huevos y los productos lácteos continúa creciendo (junto con nuestras cinturas).
Esta tendencia continuará contribuyendo al calentamiento global, la contaminación generalizada, la deforestación, la degradación de la tierra, la escasez de agua y la extinción de especies. Más animales significan que se necesitan más cultivos para alimentarlos: el planeta no puede alimentar tanto a las crecientes poblaciones humanas como a las de animales de granja, especialmente cuando habrá entre 2 y 4 mil millones más de bocas humanas para alimentar en 2050.

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