Friday, May 15, 2020

Industria de la Carne y el Efecto Invernadero

Empresas Ganaderas Producen Demasiado CO2

Efecto  Negativo Directo en el Medio Ambiente


Una dieta Reducida en Carne podría
Ayudar a reducir la contaminación
Estudios de Oxford Sugieren

Por: José María 
La alimentación Humana ha cambiado desde las últimas décadas, es muy probable que las generaciones de ahora se alimenten de manera distinta que a la de sus antepasados. Esto si bien es en parte por hábitos alimenticios, pero la causa mayor es por la manera en la que la industria alimenticia ha evolucionado en las últimas décadas. Las Industrias de la carne han tomada un peso enorme en el mercado dado al alto consumo de sus productos y derivados de estos. La problemática surge cuando se da una sobre producción masiva de las principales fuentes de carne: la bovina, la ovina y la porcina. Esto se puede ligar a los altos niveles de CO2 que están existiendo en la actualidad.
En el mundo se empezó a investigar el cambio climático a escala pequeña en la década de los 90s esto pues producto de investigaciones relacionadas con la
 revolución industrial. En 1930 el Ingeniero Británico Guy Stewart Callendar noto que las regiones de Estados Unidos y el Norte Atlántico se habían tornado más cálidas a causa de la misma revolución. Callender fue de los precursores en creer que los daños del efecto invernadero estaban muy cercanos y que se convertirían en un problema de causa mayor. El cambio climático captó la atención de los gobiernos hasta 1997 donde se llegó a un acuerdo entre las naciones para reducir en cada una de ellas su emisión de gases invernaderos, a este acuerdo se le llamo “Protocolo de Kyoto”.
Todo este tiempo las grandes emisiones del CO2 se le atribuía a la generación de energía, el transporte y los edificios que habían sido durante mucho tiempo un objetivo para gobiernos, empresas y activistas que buscan reducir las emisiones, el impacto de la producción de alimentos a menudo se había dejado de lado. Pero en las tendencias actuales, con una agricultura intensiva cada vez más orientada a la cría de ganado, la producción de alimentos comenzó a ser una preocupación importante. La cuestión es el hecho de la sobre producción masiva que se genera en las fábricas para cumplir con la extensa demanda de alimentos en una sociedad consumista. En el mundo hay un total de 1.5 MM de vacas, cada una de ellas produce un total de 120 kg de gas metano al año. En la escala de contaminación de gases en el efecto invernadero, el metano tiene un efecto 23 veces más negativo que el CO2. El sector ganadero es responsable del 15% de las emisiones globales causadas por el hombre. Para poner esto en perspectiva, es casi lo mismo que todas las emisiones de todo el transporte en el mundo (incluidos aviones, trenes, automóviles, furgonetas y barcos). La Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura publicó un documento titulado “Livestock’s LongShadow” en el cual se establecían las distintas formas en las que la industria ganadera contribuía a la emisión de CO2 de todo el planeta. Dentro de los varios canales se encontraba: “La quema de combustibles fósiles para producir fertilizantes minerales utilizados en la producción de alimentos, la liberación de metano por la descomposición de fertilizantes y estiércol animal, cambios en el uso de la tierra para la producción de alimentos y pastoreo, uso de combustibles fósiles durante la alimentación y la producción animal y uso de combustibles fósiles en la producción y transporte de productos animales procesados ​​y refrigerados.” (FAO,2006, p.86).
En el estudio también se incluyó la cifra de la cantidad de CO2 emitido por alguno de esos canales al año. En cuento la quema de los combustibles fósiles para producir fertilizantes minerales utilizados en la producción de alimentos se calculó un total de 41 toneladas, la liberación de metano por la descomposición de fertilizantes y estiércol animal genera 86 millones de toneladas, Los cambios en el uso de la tierra para la producción de alimentos y pastoreo generan 2.4 billones de toneladas. Todas estas cifras nos dan a entender cómo es que la industria de la carne realmente logra ser responsable de la gran cantidad de emisiones que emitimos los seres humanos.
Esto se podría reducir si no contáramos con la gran cantidad de espacios que utiliza la industria ganadera, espacios que originalmente estaban repletos de árboles. Este espacio se estima que es dos tercios de la tierra agricultora que está disponible en el planeta. La principal fuente destructora de hábitats naturales es la industria ganadera, un estudio realizado por Planet Save demuestra que 80% de la deforestación causada en el Amazonas es por la industria ganadera y más preciso para la agricultura de la industria ganadera. Esto se convierte en un proceso casi ciclado con la única excepción de que este podría terminar en una sola cosa, la destrucción completa del medioambiente.
En una entrevista con Alejandro Díaz Ingeniero Forestal nos menciona su punto de vista sobre el tema: “Me acuerdo que en la universidad la contaminación por el CO2 ya era algo de lo que se hablaba y me refiero a hace unos 30 años atrás. Es tan lógico como esto, el problema de la industria de la carne es que no solo las fabricas producen contaminación si no que el producto (refiriéndose a las vacas) también lo hace, tienes que talar árboles para que vivan ahí, gastas agua para que tomen y agua para poder procesarla. ¡Contaminan por todo! ) 2020
Ya estableciendo que la industria de la carne es responsable por mucha de la contaminación del planeta, se podría empezar a contestar la hipótesis. ¿una dieta basada en plantas o reducida en carne podría disminuir la emisión de gases dañinos para el medioambiente? La pregunta anterior pareciese ser respuesta de una manera muy simple, menos individuos que consuma carne menos contaminación, pero la aseveración anterior es mucho más compleja que eso ya que ante la sobreproducción de carne en el mercado en relación con la población mundial era necesario un estudio mucho más enfocado a cuanto contribuye cada tipo de dieta a la emisión de CO2. La Oxford Martin School realizó este preciso estudio y lo titulo: “Dietarygreenhouse gas emissions of meat-eaters, fish-eaters, vegetarians and vegans inthe UK”. En este estudio se tomó 4 categorías, las personas cuya dieta incluye la ingesta de carnes y sus derivados, las personas que incluyen solo pescado como fuente de proteína animal, los vegetarianos y los veganos. Lo que el estudio encontró fue lo siguiente: “Las mayores emisiones de GEI en la dieta se encontraron en hombres con alto consumo de carne y las menores emisiones de GEI en la dieta se encontraron en mujeres veganas. Los valores medios observados de las emisiones de GEI en la dieta para los consumidores de carne (resultados informados para mujeres y luego para hombres) fueron 46% y 51% más altos que para los consumidores de pescado, 50% y 54% más altos que para vegetarianos y 99% y 102% más altos que para veganos”     
Este estudio nos comprueba que el mantener una dieta vegetariana, vegana o reducir el consumo de carnes realmente ayuda considerablemente a reducir las emisiones de CO2 en el mundo. Pero ¿Por qué los gobiernos o las empresas no hacen nada para regular esto?
Ante esto el Ingeniero German Tolosa Ex Trabajador en una empresa de Carne (cuyo nombre no quiso mencionar) nos comenta sobre esta polémica.  “ya existen regulaciones para las empresas, pero todas son referentes a normas de salubridad y lo mínimo que les exigen.” Al preguntarle si la empresa estuviese dispuesta a reducir la producción para que relacional mente bajara los niveles de CO2 que la misma produce él nos contestó: “Siendo Honestos, todas las empresas existen para cubrir una demanda, si bien esta industria es muy importante ya que es parte de la dieta, principal mente de este país ya que sabemos que aquí en México se consume mucha carne. Pero yo creo que el que todo esto se mantenga (refiriéndose a la producción) es por la demanda del cliente”
Las empresas no pararan de producir carne ya que es su negocio y uno muy bueno. Es responsabilidad de las Autoridades el buscar regular la producción de carne para que las empresas se hagan responsables. Al igual que cada individuo de cuidar cuanta carne consume en general ya que cada vez que consumes estas contribuyendo directamente a dañar el ecosistema.
  Si es una persona que come carne en una dieta básica y quiere evitarla para poder combatir los distintos daños que generan al medio ambiente, es completamente saludable y más que recomendado alternarse con una dieta cuya proteína sea basada en plantas. La nutrióloga María Ayala Niochet nos comenta en una entrevista “El cuerpo Humano está hecho para alimentarse principalmente de plantas, tenemos varios indicadores como un sistema digestivo más largo que el de un animal carnívoro, esto es porque las plantas tardan más en procesarse. También nuestros dientes a diferencia de los de los carnívoros están hechos para triturar plantas en vez los largos dientes que ellos tiene que es para desgarrar carne. Es completamente posible tener una alimentación basada en plantas”.
La nutrióloga Ayala cuenta con una especialidad en Nutrición basada en plantas y ella misma es vegana. Parte de las principales razones por la cual ella tomo esa decisión es por la violencia contra los animales y la contaminación que las industrias generan.
Como pudimos ver el problema de la sobre producción de la industria ganadera es un problema que se debe atender de manera inmediata, es un hecho que esto es un problema medioambiental de gran impacto. Es responsabilidad moral de cada uno de los individuos es exigir a sus gobernantes y sus industrias que pongan en marcha acciones concretas para resolver la problemática. La Ecología del planeta es responsabilidad de todos y cada uno de los individuos que vivimos en él. Ya que este planeta nos brinda todo para sobrevivir, pero podría llegar un momento en el que no lo haga si continuamos como estamos.










Audio de Entrevista con el Ingeniero



Vídeo Simplificando  el Tema

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